?

Log in

No account? Create an account
Потанцевал - Сами знаете что — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Павел Костылев. Религиовед etc.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Потанцевал [May. 5th, 2018|06:10 pm]
Павел Костылев. Религиовед etc.
Одна из самых страшных засад, в которую я попал много лет назад - это потанцевал.

Так я с тяжеловесной иронией называю собственное представление о внутреннем потенциале роста человека. Строго говоря, как и у всех, у меня есть, разумеется, несколько вполне верифицируемых (но нефальсифицируемых, извините) сверхспособностей: я определяю вес и иногда настроение человека на глаз, очень быстро создаю схемы выполнения желаний и формулирую что угодно гуманитарное, а также - черт бы его подрал, - вижу потенциал.

Выглядит это примерно следующим образом: я смотрю на человека, общаюсь с ним некоторое время и - бац! Определяю его внутренний потенциал роста.

Спустя лет пятнадцать использования этой дивной способности, я натолкнулся на ее темную сторону. Проблема, как выяснилось, в том, что наличие огромного (длинного, широкого, любые количественные показатели подойдут) потенциала роста отнюдь не гарантирует того, что этот потенциал будет задействован. Не гарантирует, что человек с огромным потенциалом не окажется клиническим идиотом, подлецом, предателем, равнодушным мерзавцем себе на уме и т.д. Ничего вообще не гарантирует.

Таким образом, я много лет как встречаю людей с огромным потенциалом, которые с огромным рвением хоронят его в пучине собственной повседневности; которые берут от него три процента и используют их так, как хотят; которые сходят от него с ума. И встречаю добрых, милых, умных людей, многого добившихся и достигших в жизни, но без какого бы то ни было серьезного потенциала.

Да что, как говорится, далеко ходить. Возьмем меня - вот у меня всю жизнь огромный потенциал. Все могу, ко всему способен. Талантлив в музыке, мысли, текстах, расчетах.

И толку? Толку ровно ноль.

Возникает, честно говоря, мысль, что я вижу не потенциал, а какую-то черную дыру.

linkReply