?

Log in

Страх роста - Сами знаете что [entries|archive|friends|userinfo]
Павел Костылев. Религиовед etc.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Страх роста [Oct. 23rd, 2014|10:31 am]
Павел Костылев. Религиовед etc.
[Tags|]

Последние годы меня нешуточно интересуют две темы, от которых т.н. "нормальные люди" обычно бегут, как черт от ладана: это личная эффективность и личный рост.

Возьмем, к примеру, личный рост. Базовая позиция, с которой он начинается, это позиция признания своей недостаточности как личности. Второе необходимое условие - возможность самостоятельно выстроить линию роста.

Когда проблемы с первым, человек считает, что с ним как с личностью все нормально / отлично / прекрасно. Позитивное мышление улала. Гений Игорь Северянин, своей победой упоен. Трудное место, кстати, - в ситуации понимания своей недостаточности не впасть в бессмысленное самоуничижение формата "ах, какой я плохой, горе мне, горе".

Вторая серьезная проблема - это не начать в панике тупо отрисовывать любой культурный образец, чтобы любым путем оперативно восполнить / исправить свою недостаточность. Делать жизнь с кого-то - интересный проект, однако принципиальная вторичность такого подхода губит реальный личный рост на корню.

Только после создания авторской модели личного роста, собственной, если угодно, Системы - только тогда вообще может начинаться какой-то личный рост.

Но обычно людям все это не нужно. Нет времени... или же - есть страх: зачем расти? Куда? Почему так одиноко? (личный рост коллективом возможен, но это крайне трудно режиссируемая социальная ситуация.) К сожалению, за ригористическим отрицанием личного роста чаще всего скрывается банальный страх - страх роста.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: hentiamenti
2014-10-24 12:41 pm (UTC)
Оу, давно не видал живого спамера, спасибо за демонстрацию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: polettka
2014-11-20 12:32 pm (UTC)
Ох, да! Хотя меня больше двигает не осознание ничтожности себя как личности, а всё-таки понимание того, как мало замыслов осуществлено. Как ничтожно мало. А личность — она уж какая есть. Думаю, если осуществлю даже приличное количество задуманного, сама я как личность мало изменюсь. Меняют больше обстоятельства, наша реакция на них, чем реализация собственных планов.
(Reply) (Thread)